Умные книги - нам в помощь!
Для использования педагогами для самообразования, а также – при подготовке к занятиям с детьми по ознакомлению с миром природы, в том числе, - с орнитофуной (в соответствии с принципами научности и достоверности в изложении фактов).
Книги о природе и животном мире Земли
Жизнь должна быть наполнена книгами, которые наполнены жизнью.

Книги о природе и животном мире Земли (переход по ссылке в группу ВКонтакте)
Детская литература
Павел Николаевич Барто. Птичий хоровод

Павел Николаевич Барто. Птичий хоровод.
Книга является своеобразной поэтической энциклопедией птиц, в которой поэзия сочетается с биологической точностью художественных птичьих портретов. Большую самостоятельную ценность представляют также и цветные иллюстрации Н. Чарушина.
Автор: П. Барто
Художник: Н. Чарушин
Издательство: "Детская литература" г. Москва
Год: 1976
80 страниц
Источник: СОПР
Альфред Брем. Птицы.
В двух томах.

Двухтомник подготовлен по лучшему переводу, который был выпущен в свет в Санкт-Петербурге в 1893 году. Сохранен стиль повествования автора - всемирно признанного классика натуралистической литературы. Впервые в современном отечественном издании в полном объеме воспроизведены иллюстрации, созданные немецкими художниками и граверами в XIX веке специально для книг А. Брема. Книга адресована широкому кругу читателей.
Птицы. А. Брем. 1 том 1999.pdf
Птицы. А. Брем. 2 том 1999.pdf
Источник: Союз охраны птиц России (СОПР)
Формозов А.Н. Спутник следопыта

Предлагаемая читателю книга – одна из самых известных среди российских любителей природы. Многие поколения натуралистов начинали свой путь познания мира зверей и птиц со “Спутником следопыта” в руках. Это своего рода букварь тайнописи захватывающего мира лесов, степей, пустынь нашей родины. Автор, известный русский эколог, художник и писатель-натуралист, Александр Николаевич Формозов (1899-1973), собирал материал для неё в течение всей жизни. Книга была переведена на сербский и французский языки. Данное издание – седьмое на русском языке – наиболее полное, в нём сведены лучшие варианты рисунков из всех предшествующих выпусков. Впервые составлен указатель названий животных.
Гудков В.М. Следы зверей и птиц

Это уникальное энциклопедическое издание – итог многолетней кропотливой работы автора по изучению следовой деятельности животных во многих уголках нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. В книге приведены подробные описания и рисунки следов 166 видов млекопитающих, 374 видов птиц и 19 видов земноводных и пресмыкающихся в основном российской фауны. Увлекательно рассказано о том, как научиться расшифровывать следы, чтобы узнать подробности биологии, образа жизни и поведения животных в разных ситуациях.
Для специалистов охотничьего хозяйства, егерей, охотников, биологов, а также натуралистов-следопытов и любителей природы.
Иваницкий В.В. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция

Обобщены результаты многолетних исследований социальной организации, динамики популяций, репродуктивного поведения, механизмов коммуникации и других аспектов образа жизни 11 видов и 5 родов воробьёв фауны России и сопредельных государств. В сравнительном аспекте в объёме мировой фауны рассмотрены литературные данные по поведению и экологии воробьёв и родственных им групп зерноядных птиц. Подробно охарактеризованы область распространения, среда обитания и основные адаптивные типы воробьёв, пространственно-этологическая структура их поселений, гнездостроение, взаимоотношения полов, способы заботы о потомстве, демонстративное поведение и акустическая сигнализация.
ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ от 15 ноября 2001 года N 164-КЗ
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ от 15 ноября 2001 года N 164-КЗ
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 04.02.2015), действующий.
Куренцов А.И. Животный мир Приамурья и Приморья

Куренцов А.И. Животный мир Приамурья и Приморья. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1959. – 260 с. Размер файла: 6,46 Мб, формат: djvu
Предлагаемая читателю книга является популярным очерком о животном мире Приморья и Приамурья. В ней дается изложение истории изучения животного мира этого района Дальнего Востока, краткая характеристика физико-географических условий его обитания, разбираются закономерности распространения групп животных в зависимости от природных зон и более дробных экологических комплексов (подзон и стаций), характерных для отдельных частей зон. Дано зоогеографическое районирование Дальнего Востока. Автор разбирает сезонную динамику животного мира, имея в виду, что описание периодических явлений в жизни животных в значительной степени облегчает знакомство с видовым разнообразием фауны, последовательно меняющейся в течение всего года. Эти вопросы более подробно изложены на примерах животных уссурийско-амурской фауны, отличающейся на Дальнем Востоке наибольшим богатством и сложными взаимоотношениями с окружающей средой.
Флинт В.Е. 101 вопрос о журавлях Мини-энциклопедия. Второе издание. М., 2009

Флинт В.Е. 101 вопрос о журавлях Мини-энциклопедия. Второе издание. М., 2009
В книге приведены сведения об одной из самых интересных групп птиц - журавлях. Вы узнаете сколько видов журавлей существует в мире, сколько обитает в России, об их внешнем виде, местах обитания, особенностях гнездования, миграциях и зимовках, лимитирующих факторах и стратегии охраны. Книга полезна и интересна для школьников, студентов, преподавателей, орнитологов и любителей природы.
Дизайн обложки: С.В. Погонин Компьютерная верстка и подписи к иллюстрациям: Е.И. Ильяшенко.
В публикации использованы рисунки В. Бахтина, С. Погонина, фотографии из архива Международного фонда охраны журавлей, а также В. Андронова, Ю. Андрющенко, Дж. Арчибальда, И. Барышева, Е. Брагина, Дж. Гарланд, О. Горошко, Гуо Юмина, А. Ермакова, В. Ильяшенко, Е. Ильяшенко, Т. Кашенцевой, Крейн Ву, Л. Маловичко, Ю. Маркина, Г. Новальда, М. Парилова, Т, Постельных, В. Потанского, Х. Пранге, К. Прентиса, С. Садехи Задегана, С. Слепцова, С. Смиренского, А. Сорокина, Т. Стюра, Су Лиинь, Г. Сундара, Дж. Тихоцкого, В. Флинта, Х. Фреймана.